Диапазонные фильтры

ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

В таблице: емкости - в пФ, индуктивности - в мкГн, СВ -так называемый гражданский диапазон 27 МГц.

Таблица 1

Диапазон

С1-СЗ

L1-L3

С2

L2

160м

3900

1.9

390

19.2

80м

2000

0.95

200

9.5

40м

1000

0,51

100

5.1

20м

470

0.27

47

2.7

15м

330

0,17

33

1.7

СВ

270

0,13

27

1.3

10м

240

0.13

24

1.3

КОНСТРУКЦИЯ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ

Они намотаны на кольцевых сердечниках Amidion T-80-6эмалированным проводом диаметром не менее 1 мм для диапазонов от20 до 10 метров и 0,8 мм - для остальных. Намотка занимает около3/4 поверхности тора. Контур настраивается двумя крайними виткамис помощью ГИРа на середину диапазона, в котором он будетработать.

В таблице приведено число витков.

Таблица 2

Диапазон

160

80

40

20

15

СВ

10

L1-L3

23

16

11

8

7

6

6

L2

70

50

35

25

20

18

18

ВЫБОР КОНДЕНСАТОРОВ

Лучше всего использовать слюдяные конденсаторы. Их данныеприведены в таблице.

НАСТРОЙКА КОНТУРОВ

Нужно включить ГИР в режим генерации и расположить еговозле частотомера, чтобы точно измерить частоту. Кольцевойсердечник имеет замкнутое магнитное поле. И для связи с ГИРиспользуется апериодическая линия связи с низким сопротивлением.Нужно сделать виток на катушке фильтра и виток вокруг катушкиГИР.Провода линии связи свиты между собой (рис.2).

Диапазонные фильтры

Настройка ведется отматыванием и доматыванием витка иокончательно - сдвижением и раздвижением витков. По окончаниинастройки витки на торе закрепляются.

МОНТАЖ ФИЛЬТРА

Фильтр смонтирован на плате, фольгированной с однойстороны. Детали расположены на "чистой" сторне, гдеоставлены лишь три контактные поверхности и проводник массы(рис.3).

Диапазонные фильтры

Чтобы устранить паразитные явления, эти поверхности недоложны находиться под кольцевыми катушками. Вход и выход фильтра(он реверсивный) легко коммутировать с помощью реле, котороедолжно быть хорошего качества с контактами на ток 1,5 А (при 100В) и 2...3 А (при 250 В). Плата крепится в конструкциивертикально.

ТРЕХПОЛОСНЫЙ ФИЛЬТР БАТТЕРВОРТА

Он имеет вид буквы П и содержит на входе и выходепараллельные колебательные контуры, а между ними последовательныйколебательный контур. Известно, что на их резонансной частоте Foпараллельный, контур представляет большее сопротивление для Fo,чем для других частот. Напротив, последовательный контурдействует как замкнутый накоротко. Таким образом, L1/C1 и L3/C3отфильтровывают частоты, отличающиеся от Fo, a L2/C2 представляетдля них большое сопротивление.

Автор: Пьер Виллемань (F9HJ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru