В последнее время в страны СНГ поступает все большее количество импортной радиопередающей аппаратуры как Си-Би, так и для KB, выходные каскады которой собраны на транзисторах. Долгий опыт "общения" с ламповой техникой, не боящейся случайных антенн, приучил радиолюбителей не очень то беспокоиться о согласовании антенны с выходом передатчика. Как результат этого - при подключении случайных антенн даже через согласующее устройство, которое в течение некоторого времени его настройки на реальную антенну не обеспечивает приемлемого КСВ, возможен выход из строя достаточно дорогих и дефицитных транзисторов выходного каскада передатчика.

Чтобы исключить такие "случайности", надо принять за правило включать передатчик на настройку с согласующим устройством только через аттенюатор. Он может быть как встроенным в согласующее устройство, так и выполнен отдельно, как показано на рисунке, если, конечно, в передатчике не предусмотрена плавная регулировка мощности.

Аттенюатор мощности передатчика

Для того, чтобы можно было производить длительную настройку стоваттного передатчика, мощность рассеивания R1 и R2 должна быть не менее 25 Вт, R3 -30 Вт. Они набираются из резисторов МЛТ-2 до значения, указанного на схеме (без скобок - для 50-омного тракта, в скобках - для 75-омного). КСВ ТХ-аттенюатора будет близок к 1:1 практически для всех реальных случаев рассогласования аттенюатора с антенной, а в режимах холостого хода и короткого замыкания - не будет превышать 2:1, что вполне допустимо для работы транзисторных передатчиков.

Этот аттенюатор можно использовать в любом случае и как простейшее "согласующее" устройство, например, при аварийном выходе из строя основной антенны и необходимости работать на суррогатную антенну, смирившись, конечно, с ослаблением в 10 дБ -10 раз по мощности при согласованной антенне. В случае использования несогласованной антенны потери могут быть как больше, так и меньше 10 дБ.

На ВЧ диапазонах, где наиболее часто происходит рассогласование случайных антенн и выход из строя транзисторов, даже в QRP можно проводить необходимые QSO's и при этом быть совершенно уверенным в сохранности передатчика. Ослабление сигналов на 10 дБ в режиме приема, как показывает опыт, во многих случаях удается скомпенсировать "силами" трансивера, например его УВЧ.

Во многих случаях нет необходимости "закачивать" в РА всю мощность трансивера, а уменьшение мощности его драйвером может увеличить шумы при работе на передачу. Аттенюатор позволит избежать этого. Будет полезен он и при наладке антенн приборами, требующими небольшой мощности, например ВЧ-мост, и при измерении диаграмм направленности.

Автор: Игорь Григоров, RK3ZK, г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru