В настоящее время существует большое количество самых разнообразных схем генераторов высокой частоты с самовозбуждением. Считается, что все они сводятся к индуктивной или емкостной трехточке. Однако еще в 1971 г. я разработал схему, которую затрудняюсь отнести к одному из двух вышеуказанных типов. На мой взгляд, в данном случае более уместна аналогия с физическим маятником, который имеет источник пополнения энергии и, в свою очередь, часть энергии расходует на управление этим источником (не считая, разумеется, внешних потерь).

Особенностью схемы является то, что колебательный LC-контур, определяющий генерируемую частоту, не связан со схемой никакими проводниками и конденсаторами. То есть имеет место только индуктивная связь, причем колебательный контур выполняет не только селективную, но и фазовращающую роль. Устройство было экспериментально проверено, подтверждена его работоспособность. Была даже подана заявка на изобретение (к сожалению, потом "зарубленная").

Все-таки я хочу предложить читателям эту схему генератора.

Генератор незатухающих колебаний

Все катушки (L1...L3) намотаны на одном общем каркасе-диаметром 19 мм в один слой проводом ПЭЛ 0,4 мм. Намотка - сплошная, виток к витку. L1 содержит 20 витков; L2 - 3 витка; L3 - 8 витков. Начала обмоток показаны на схеме. L2 и L3 расположены по разные стороны от L1. Расстояние между L1 и L2 составляет 7 мм, между L1 и L3 - 6 мм. При данных параметрах емкостью С1 перекрывается диапазон частот 14...30 МГц.

Интересно, что связь между L3 и L2 при показанном на схеме включении и отсутствии контура С1, L1 - отрицательная, поскольку каскад с общим катодом поворачивает фазу на 180°. Вдобавок, это слабая связь (при отсутствии ферромагнитного сердечника), поскольку катушки пространственно разнесены достаточно далеко. Таким образом, генерация без контура L1, С1 невозможна (влиянием паразитных параметров пренебрегаем).

Напряжения и поля по разную сторону от резонансной частоты у параллельного контура L1, С1 противофазны, следовательно, внесение его в промежуток между L2 и L3 приводит к выполнению условия баланса фаз, т.е. общий фазовый сдвиг оказывается равным 360°. При достаточном петлевом усилении, которое определяется усилением каскада VL1, величиной связи L3-L1, L1-L2 и потерями, наступает генерация.

Понятно, что при двух усилительных каскадах, каждый из которых поворачивает фазу на 180°, концы одной из катушек связи (L2 или L3) следует поменять местами.

Физика работы данной схемы весьма наглядна по сравнению со схемами "трехточек", и действительно напоминает "физический маятник". В то же время, данная схема по принципу работы отличается от некоторых похожих схем с затягиванием частоты. Реализация такого генератора возможна и на транзисторах, причем генерацию проще получить при применении двух усилительных каскадов.

Данная схема может быть использована для бесконтактной схемы переключения поддиапазонов в приемнике. Выполнение контура в виде ключа может быть полезно для электронных замков. Кроме того, схему можно использовать для емкостных реле, т.к. связь можно регулировать очень легко (изменением расстояния между катушками).

Автор: А.Гончаров (RU4HG), г.Самара; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru