Практическая схема генератора (рис.1) на транзисторе КП901А в диапазоне частот 30...80 МГц обеспечивала Рвых=2,5 Вт. Подобная схема на транзисторе КП904А имела Рвых=20 Вт на частоте fo=4 МГц и Uп=52 В (потребляемая мощность 36,4 Вт, рассеиваемая 15 Вт). Значения L2=5,6 МГн, С2=760 пФ, R=2 Ом а.

Высокочастотные автогенераторы с уровнем выходной мощности единицы-десятки ватт
Рис.1

На низких частотах при большой выходной мощности (единицы-десятки ватт) в генераторах можно использовать ненасыщающиеся составные транзисторы, в которых мощный ПТ управляет более мощным биполярным транзистором. На рис.2 прведена схема кварцевого генератора на основе составного транзистора.

Высокочастотные автогенераторы с уровнем выходной мощности единицы-десятки ватт
Рис.2

На рис.3 представлены зависимости потребляемого тока и выходной мощности от температуры. Максимальные изменения этих параметров не превышали 2,3 и 3,5% соответственно при изменении температуры от 25 до 70°С. При угле отсечки тока стока Q=70° генератор обеспечил получение выходной мощности 10 Вт при общем кпд 65%. Частота генерации 7,41 МГц, среднестатическая часовая нестабильность частоты не превышала 2*10-7.

Высокочастотные автогенераторы с уровнем выходной мощности единицы-десятки ватт
Рис.3. Зависимости потребляемого тока (1) и выходной
мощности (2) от температуры окружающей среды.

Высокочастотные автогенераторы с уровнем выходной мощности единицы-десятки ватт
Рис.4. Уровни фазовых шумов автогенераторов на мощных ПТШ (1)
СВЧ-биполярных транзисторах (2) и диодах Ганна (3)

Таким образом, автогенераторы на мощных ПТ перекрывают практически все используемые диапазоны частот. Для ряда применений важное значение имеют уровни фазовых шумов автогенераторов. Как вытекает из рис.4, по этому параметру СВЧ-генераторы на GaAs мощных ПТШ уступают генераторам на СВЧ-биполярных транзисторах и диодах Ганна. Ожидается уменьшение уровня модуляционных шумов на 20 дБ при разработке мощных ПТШ с субмикронной длиной канала.

Литература

  • Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах. Справочник.Под редакцией В.П.Дьяконова.
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.