В настоящее время многие заменяют телевизоры третьего поколения более современными. Выбросить старый и неисправный на свалку - жалко. Между тем из отдельных блоков и узлов этих аппаратов можно собрать несложные приборы. Об одном из примеров неожиданного применения селектора телевизионных каналов и рассказано в этой статье.

Из селектора телевизионных каналов СК-М-24-2 можно собрать приставку к осциллографу - генератор качающейся частоты для просмотра АЧХ радио- и телеаппаратуры в широком интервале частот - 0,5...100 МГц. При этом изготовление устройства заключается в основном в выпаивании из платы селектора каналов лишних для данного прибора деталей и добавлением небольшого числа новых.

Этот ГКЧ имеет классическую структурную схему приборов данной группы (рис. 1). В нем имеется два генератора G1 и G2, перестраиваемых по частоте изменением напряжения. Пределы перестройки первого генератора ГКЧ - 150...250 МГц, а второго - 150...160 МГц. Девиация частоты генератора G2 достигается изменением емкости варикапа в колебательном контуре пилообразным напряжением от блока развертки осциллографа. Напряжение высокой частоты с этих генераторов подается на смеситель U1, на выходе которого формируются колебания разностной частоты 0,5...100 МГц, с девиацией выбранной центральной частоты до ±5 МГц. Это напряжение через эмиттерный повторитель А1 и фильтр нижних частот Z1 подается на усилитель А2, а с него через согласующий каскад А3 на выход прибора. Коэффициент усиления А2 и, соответственно, напряжение на выходе ГКЧ, регулируются электронным способом.

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

Принципиальная схема ГКЧ приведена на рис. 2. Генераторы G1 и G2 собраны соответственно на транзисторах VT1 и VT3 по схеме с емкостной обратной связью, которая осуществляется через конденсаторы С7 и С8. Высокочастотные колебания с генераторов через конденсаторы С1, С2 и диоды VD1, VD2 поступают на эмиттер транзистора VT2, выполняющего роль смесителя. После эмиттерного повторителя на VT4 колебания разностной частоты, выделенные ФНЧ (L3-L5, C15-C18, C21), поступают на транзистор VT5 для усиления. Эмиттерный повторитель на VT6 служит для оптимального согласования усилителя с нагрузкой.

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

Управление центральной частотой ГКЧ производят переменным резистором R26, а подстройку исследуемой полосы частот - R28. Девиацию частоты генератора регулируют переменным резистором R29. Выходное напряжение ГКЧ изменяют регулятором R25. Надо иметь в виду, что максимальная глубина девиации существенно зависит от амплитуды пилообразного напряжения, подаваемого с осциллографа.

Дополнительные детали, помимо имеющихся в селекторе каналов, изображены на схеме более толстыми линиями.

Описанное устройство позволяет осуществлять перестройку в широком диапазоне частот без использования переключателя диапазонов. Рабочий диапазон частот ГКЧ ограничен в интервале 0,5...100 МГц свойствами примененного ФНЧ и необходимым разносом между частотой генераторов и максимальной разностной частотой.

При изготовлении устройства нужно сравнивать его принципиальную схему со схемой СК-М-24-2 [1, 2] и выпаивать из блока лишние детали. Естественно, назначение выводов разъема платы несколько изменено относительно исходного. Дополнительно к оставшимся деталям на плате устанавливают транзисторы VT4, VT6, резисторы R14, R16, R21-R24, конденсаторы С15-С18, С23-С26, катушки L3-L5. При этом все вновь устанавливаемые катушки и конденсаторы берутся из числа выпаянных из платы; к примеру, L3- L5 - "одноименные" катушки от входного фильтра селектора.

Расположение катушек L1 и L2 непосредственно на монтажной плате блока в непосредственной близости от других деталей ухудшает их добротность и, следовательно, снижает стабильность выходной частоты ГКЧ. Поэтому катушки L1 и L2 выпаивают из платы, а в образовавшиеся отверстия впаивают отрезки луженого провода длиной 1 см и уже к их концам вновь припаивают эти катушки, размещая их между платой с деталями и верхней крышкой. Описанное расположение катушек L1 и L2 удобно и при налаживании прибора. Их можно многократно впаивать и выпаивать, не нарушая целостности печатных проводников.

Переменные резисторы - любые малогабаритные. Разъемы XS2 и XS3, в качестве которых использованы малогабаритные гнезда для подключения стереотелефонов со штекером 3,5 мм, устанавливают на стенках жестяной коробочки, прикрепленной снаружи к корпусу устройства со стороны разъема XS1. Конденсаторы С27, С28 (К50-12) и резистор R27 (МЛТ) монтируют навесным способом на контактах переменных резисторов и разъемов.

Основной генератор G1 настраивают подбором индуктивности катушки L1 путем растяжения или сжатия ее витков, и частотомером проверяют диапазон перекрытия генератора на транзисторе VT1. При этом на разъеме XS1 отключают питание генератора G2 на транзисторе VT3.

Аналогично настраивают генератор G2 в указанной полосе частот, отключив питание другого. Эту настройку производят при максимальном напряжении на варикапе VD4.

Фильтр нижних частот L3-L5, C15-C18 настраивают на пропускание сигнала в полосе частот до 110 МГц. После настройки фильтра катушки L3 и L5 имеют по 11 витков с внутренним диаметром 3 мм, L4 - пять витков с диаметром 4 мм.

Принципиальная схема детекторной головки приведена на рис. 3, а схема подключения приборов при измерениях - на рис. 4. Следует иметь в виду, что осциллограф, используемый совместно с ГКЧ, должен обеспечивать "спадающее" пилообразное напряжение (например, широко распространенный осциллограф С1-94). Если в распоряжении радиолюбителя имеется только осциллограф с нарастающей "пилой", то девиацию частоты ГКЧ нужно производить посредством генератора G1.

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2 Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

О величине выходного напряжения ГКЧ можно судить по следующим измерениям. Постоянное напряжение на выходе детекторной головки, подключенной к выходу ГКЧ, составляет в средней части диапазона 0,9 В, а по краям диапазона - 0,3 и 1,9 В. Учитывая, что детекторная головка выполнена по схеме удвоения напряжения, переменное напряжение на выходе ГКЧ соответственно вдвое ниже.

Внешний вид приставки показан на рис. 5 (ручки управления с осей переменных резисторов временно сняты).

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

Литература

  • Ельяшкевич С. А., Пескин А. Е. Телевизоры 3УСЦТ, 4УСЦТ, 5УСЦТ. Устройство, регулировка, ремонт. - Издание первое. - М.: МП "Символ-Р". - 1993. - 224 с.
  • Кацнельсон Н., Шпильман Е. "Горизонт Ц-257". Модуль радиоканала. - Радио, 1984, № 9, с. 24-28.
  • Автор: Н.Герцен, г.Березники Пермской обл.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.