На практике нередко бывает, что надо отремонтировать, проверить или настроить VGA монитор, а персонального компьютера нет. В таком случае пригодится несложный генератор VGA видеосигнала на микроконтроллере PIC16F84 или PIC16C84. Схема устройства разработана Эриком Шлепфером (Eric Schlaepfer) и широко распространена в Интернете. К сожалению, в ней есть ошибка (неправильно указан номер вывода питания микроконтроллера), а прилагаемая "прошивка" предназначена для CGA/MDA мониторов и с VGA мониторами не работает.

Генератор видеосигнала на РIС-контроллере

Предлагаю исправленную схему (см. рисунок) и программу (коды "прошивки" приведены в таблице), адаптированную для VGA режима 640x480, 60 Гц.

Исходный текст программы

Генератор видеосигнала на РIС-контроллере

(нажмите для увеличения)

Питать устройство можно от любого источника напряжением 4,5...5 В, в том числе и от батареи из трех гальванических элементов или четырех Ni-Cd аккумуляторов.

При работе движок переменного резистора R1 устанавливают в крайнее левое положение и включают питание вначале монитора, а затем генератора. Медленно уменьшая сопротивление введенной части резистора, добиваются появления на экране крупной надписи "TEST". Устанавливать большую яркость изображения не рекомендуется.

Автор: Ю. Лысенков, г.Краматорск Донецкой обл., Украина