Предлагаемый генератор полезен для поиска неисправностей в различной электроакустической аппаратуре. Он позволяет подавать напряжение звукового сигнала в различные точки проверяемого устройства, начиная от микрофонного входа, и, таким образом, отыскивать неработающий каскад или канал стереофонического аппарата.

Генератор обеспечивает на выходе прямоугольные импульсы со скважностью 2 (меандр) и средней частотой звукового диапазона (1000...1200 Гц). Их амплитуда фиксирована: 1 мВ, 100 мВ или 0,7 В. Для контроля стереоканалов генератор имеет два выхода с независимым включением сигнала. Амплитуда сигнала на двух выходах одинакова.

Прямоугольная форма сигнала позволяет, при наличии осциллографа, судить об амплитудочастотных и фазочастотных характеристиках устройства, а также склонности его к самовозбуждению [1].

Схема генератора приведена на рис. 1.

Генератор - пробник ЗЧ

Генератор собран по схеме симметричного мультивибратора [2] на транзисторах VT1 и VT2. Транзисторы желательно подобрать с коэффициентом передачи тока не менее 50. Частота генерации определяется элементами R3, R4, С1 и С2. Коллекторная нагрузка второго транзистора составлена из трех резисторов, образуя делитель выходного напряжения. Переключателями SA2 и SA3 устанавливают амплитуду выходного напряжения, переключателями SA4 и SA5 сигнал подается на нужный выход. В качестве переключателей использованы тумблеры типа МТ-1.

Светодиод HL1 выполняет несколько функций: вместе с резистором R1 он стабилизирует напряжение питания мультивибратора, индицирует включение генератора и состояние аккумуляторной батареи. Уменьшение яркости его свечения сигнализирует о том, что батарею пора заряжать.

Питается генератор от двух дисковых аккумуляторов типа Д-0,25. Это обеспечивает чистый выходной сигнал без каких-либо посторонних примесей и фона переменного тока. С той же целью генератор помещен в металлический корпус, а выходные провода со щупами экранированы.

Для зарядки аккумуляторов служит устройство, схема которого приведена на рис. 2.

Генератор - пробник ЗЧ

Гасящий конденсатор С1 в цепи переменного тока ограничивает зарядный ток на допустимом уровне, а резисторы R2 и R3 ограничивают возможные броски тока при включении и перепадах напряжения в сети. Стабилитрон VD5 ограничивает напряжение на выходе зарядного устройства при нарушении контакта с батареей или при ошибочном включении в сеть без аккумуляторов.

Конструкция зарядного устройства должна исключать возможность касания руками любых токоведущих проводников. Конденсатор С1 (типа К73-17 или МБМ) выбирается на рабочее напряжение не ниже 300 В. Выпрямительный мост можно использовать готовый, например, типа КЦ405Е. Время зарядки аккумуляторов - 15...20 часов.

Большая часть деталей генератора смонтирована на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой приведен на рис. 3.

Генератор - пробник ЗЧ

Плата не имеет отверстий - выводы деталей накладываются на печатные проводники и припаиваются к ним. Проводящие дорожки можно вырезать с помощью острого ножа или резака по линейке, не прибегая к травлению. Ненужная фольга между проводниками удаляется любым способом, например, с помощью того же ножа. Для облегчения этой работы фольгу полезно прогреть паяльником.

Изготовленная печатная плата помещается в корпус подходящих размеров, изготовленный из любого материала. В авторском варианте использовалась металлическая коробочка размерами 100x60x30 мм, оклеенная декоративной пленкой. На верхней крышке размещены выключатель питания SA1 и переключатели выходных сигналов SA2 - SA5. Выходные разъемы ХТ1, ХР1 и ХР2 годятся любые, можно обойтись и вообще без них, выведя три выходных провода сквозь отверстие в боковой стенке корпуса. Провода должны заканчиваться щупами или зажимами типа "крокодил".

Налаживания генератор, собранный из исправных деталей, практически не требует, начинает работать сразу. При желании можно установить нужную частоту генерации, подбирая конденсаторы С1, С2 или резисторы R3, R4. Полезно также подкорректировать уровни выходных напряжений, подбирая резисторы R5 - R7.

Литература

  • Иванов Б.С. Осциллограф - ваш помощник. Приложение к журналу "Радио". - М., 1991.
  • Борисов Г., Партин А. Практикум радиолюбителя по цифровой технике. Приложение к журналу "Радио". - М., 1991.
  • Автор: И.Городецкий, г.Москва

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.