В любительских УКВ передатчиках можно использовать фазовый модулятор, схема которого приведена на рисунке. Он состоит из микрофонного усилителя, кварцевого задающего генератора и фазового модулятора.

Фазовый модулятор

Сигнал с микрофона через фильтр нижних частот (R1C1C2) поступает на усилитель (микросхема А1). а затем еще через один фильтр (L1C8C10C11) - на базу транзистора V3, который выполняет функции фазового модулятора Сюда же подается и ВЧ напряжение с задающего кварцевого генератора на транзисторе V2. Модулированный по фазе сигнал снимается с коллектора транзистора V3.

Дроссель L1 намотан на магнитопроводе от выходного или согласующего трансформатора радиоприемника "Селга" и содержит 760 витков провода ПЭВ-1 0,1. В задающем генераторе можно использовать кварцевые резонаторы на частоту 6, 8. 9, 12 или 16 МГц. Режим работы фазового модулятора устанавливают подбором резистора R9. Необходимую девиацию устанавливают подстроечным резистором R3.

Автор: Г. Рыбаков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.