В любительских УКВ передатчиках можно использовать фазовый модулятор, схема которого приведена на рисунке. Он состоит из микрофонного усилителя, кварцевого задающего генератора и фазового модулятора.

Фазовый модулятор

Сигнал с микрофона через фильтр нижних частот (R1C1C2) поступает на усилитель (микросхема А1). а затем еще через один фильтр (L1C8C10C11) - на базу транзистора V3, который выполняет функции фазового модулятора Сюда же подается и ВЧ напряжение с задающего кварцевого генератора на транзисторе V2. Модулированный по фазе сигнал снимается с коллектора транзистора V3.

Дроссель L1 намотан на магнитопроводе от выходного или согласующего трансформатора радиоприемника "Селга" и содержит 760 витков провода ПЭВ-1 0,1. В задающем генераторе можно использовать кварцевые резонаторы на частоту 6, 8. 9, 12 или 16 МГц. Режим работы фазового модулятора устанавливают подбором резистора R9. Необходимую девиацию устанавливают подстроечным резистором R3.

Автор: Г. Рыбаков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru