Этот модулятор я разработал для носимой радиостанции, но его удачные характеристики позволяют использовать его и вдостаточно мощных стационарных передатчиках АМ. При изменении напряжения питания, обратите внимание на режим работымикрофона по постоянному току, либо используйте микрофон другого типа, например "Сосна".

Микросхема К140УД20А, к сожалению, не позволяет работать при более низких значениях питающего напряжения, по крайней мере меня такое качество работы не устраивало. С другой стороны, увеличение напряжения питания приводит к увеличению мощности, рассеиваемойна выходных транзисторах, поэтому их лучше заменить на более мощные типа КТ819, КТ818.Отсутствие начального смещения на оконечных транзисторах не оказывает сильного влияния на качество речевого сигнала,так как выходной трансформатор достаточно эффективно подавляет высшие гармоники.

Модулятор для АМ радиостанции
Рис.1

Трансформатор лучше выполнить нажелезном сердечнике сечением не менее 200 квадратных миллиметров, первичная обмотка содержит не менее 500 витковпроводом ПЭЛ 0.3. Вторичная мотается более толстым проводом, количество витков рассчитывается с использованиемкоэффициента 0.65(КПД трансформатора), для получения необходимой амплитуды напряжения модуляции. На первичнойобмотке в моем модуляторе получалось до 20 вольт от пика до пика, при 20 милливольтах сигнала с микрофона...Можно применить ферритовый сердечник, но придется давить высокие частоты, выравнивая сквозную АЧХ в нужнойполосе частот.

Печатная плата не разрабатывалась, из соображений экономии места. Мой скромный опыт показал, что порой кривой объемныймонтаж занимает меньше места, чем самая изощренная печатная плата. В данном случае, микросхема, электролиты итранзисторы были приклеены к трансформатору в удобных местах, а все остальное на них "внавес". Исключение составилтолько микрофон. Желательно весь модулятор заэкранировать (на всякий случай).

Автор: Дмитрий Малахов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru