Модулятор-передатчик предназначен для сопряжения видеомагнитофона или видеокамеры с телевизором по высокой частоте.

В большинстве видеомагнитофонов есть выход по высокой частоте, но в некоторых моделях видеомагнитофонов и телевизоров промежуточная частота звука не соответствует нашему стандарту (6,5 МГц), поэтому при подключении по высокой частоте в телевизоре отсутствует звук.

Также большинство модуляторов работает в ДМВ диапазоне, что требует наличия блока СКД в телевизоре. Данный модулятор-передатчик формирует полный телевизионный сигнал на частоте 1...3 каналов MB. Промежуточная частота звука устанавливается потенциометром R6. Модулятор можно подключить к телевизору экранированным кабелем или по эфиру (как игровые приставки типа "Денди")

Модулятор

На транзисторе VT3 собран генератор несущей частоты изображения, а на транзисторах VT1, VT2 - генератор несущей частоты звука. На транзисторе VT3 происходит преобразование низкочастотных видео- и аудиосигналов в сигналы радиочастоты. Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке диаметром 6 мм проводом ПЭЛ 0,8 и содержит 8 витков. L2 - 2 витка проводом ПЭЛ 0,4 поверх L1. Потенциометром R6 устанавливается необходимая промежуточная частота. Модулятор-передатчик можно также использовать совместно с персональным компьютером.

Автор: Н.Мартынюк; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.