Мир состоит из парадоксов - открытия делают те, кто просто не знает, что так делать нельзя, и делают... и открывают! Может в изложенной здесь идее что-то есть? Теоретики! Найдите объяснение факту. И, пожалуйста, будьте снисходительны. RX3AKT.

Для повышения эффективности смесителей на полевых транзисторах в пассивном режиме широко используется прямоугольная форма управляющих импульсов. Более эффективным способом повышения разборчивости, на мои взгляд, является использование узких импульсов, когда длительность единичного состояния составляет сотые и даже тысячные доли нулевой длительности. (Красиво сказано, не правдали?) На слух это воспринимается как подъем высоких частот. Резко повышается разборчивость речевого сигнала. Частотная характеристика становится более равномерной. Балансный модулятор-детектор, рис.1, собран по известной схеме А.Погосова (см. журнал "Радио" №10-81).

Высокоэффективный балансный модулятор-детектор
Рис.1 Балансный модулятор-демодулятор

Схема управления содержит кварцевый генератор, собранный на микросхеме DD1, делитель частоты на 4 (он же фазовращатель) - на МС DD2 и фазовый дискриминатор на МС DD3 и DD4. Сигнал прямоугольной формы с кварцевого генератора 1 МГц поступает на цифровой фазовращатель (делитель на 4). С его выхода снимаются два противофазных сигнала с частотой 250 кГц. Известно, что в противофазном сигнале всегда имеется некоторая ошибка в разности фаз, связанная с нестабильной работой фазовращателя, которая и выделяется фазовым дискриминатором.

Выделенный фазовым дискриминатором сигнал, пропорциональный ошибке фазовращателя, является опорной частотой для балансного модулятора-детектора, собранного на полевом транзисторе VT1. Одновременно на второй вход модулятора поступает речевой сигнал с микрофонного усилителя, если речь идет о передающем тракте. Или сигнал ПЧ, если схема используется в качестве SSB детектора (демодулятора). Приведенный на рис. 1 балансный модулятор-демодулятор работает на частоте 500 кГц и хорошо работает на половинчатой частоте гетеродина. Можно увеличить частоту генератора вдвое, используя кварцевый резонатор на частоту 2 МГц.

Описанный выше метод можно предложить попробовать применительно к балансным преобразователям частоты (смесителям) приемо-передающей аппаратуры заменив микросхемы на сверхвысокочастотные.

Автор: М.Саттаров, пос.Иноземцево Ставропольского края; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.