Мир состоит из парадоксов - открытия делают те, кто просто не знает, что так делать нельзя, и делают... и открывают! Может в изложенной здесь идее что-то есть? Теоретики! Найдите объяснение факту. И, пожалуйста, будьте снисходительны. RX3AKT.

Для повышения эффективности смесителей на полевых транзисторах в пассивном режиме широко используется прямоугольная форма управляющих импульсов. Более эффективным способом повышения разборчивости, на мои взгляд, является использование узких импульсов, когда длительность единичного состояния составляет сотые и даже тысячные доли нулевой длительности. (Красиво сказано, не правдали?) На слух это воспринимается как подъем высоких частот. Резко повышается разборчивость речевого сигнала. Частотная характеристика становится более равномерной. Балансный модулятор-детектор, рис.1, собран по известной схеме А.Погосова (см. журнал "Радио" №10-81).

Высокоэффективный балансный модулятор-детектор
Рис.1 Балансный модулятор-демодулятор

Схема управления содержит кварцевый генератор, собранный на микросхеме DD1, делитель частоты на 4 (он же фазовращатель) - на МС DD2 и фазовый дискриминатор на МС DD3 и DD4. Сигнал прямоугольной формы с кварцевого генератора 1 МГц поступает на цифровой фазовращатель (делитель на 4). С его выхода снимаются два противофазных сигнала с частотой 250 кГц. Известно, что в противофазном сигнале всегда имеется некоторая ошибка в разности фаз, связанная с нестабильной работой фазовращателя, которая и выделяется фазовым дискриминатором.

Выделенный фазовым дискриминатором сигнал, пропорциональный ошибке фазовращателя, является опорной частотой для балансного модулятора-детектора, собранного на полевом транзисторе VT1. Одновременно на второй вход модулятора поступает речевой сигнал с микрофонного усилителя, если речь идет о передающем тракте. Или сигнал ПЧ, если схема используется в качестве SSB детектора (демодулятора). Приведенный на рис. 1 балансный модулятор-демодулятор работает на частоте 500 кГц и хорошо работает на половинчатой частоте гетеродина. Можно увеличить частоту генератора вдвое, используя кварцевый резонатор на частоту 2 МГц.

Описанный выше метод можно предложить попробовать применительно к балансным преобразователям частоты (смесителям) приемо-передающей аппаратуры заменив микросхемы на сверхвысокочастотные.

Автор: М.Саттаров, пос.Иноземцево Ставропольского края; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.