При конструировании малогабаритной аппаратуры часто возникает вопрос о том, как все органы управления разместить на передней панели, удовлетворив одновременно требование расположения, например, тумблеров возле соответствующих каскадов.

В таких случаях с успехом можно использовать малогабаритный переменный резистор, транзистор и реле (рис.1). Эта замена бывает часто удобнее тумблера, поскольку дает возможность расположить реле в непосредственной близости от коммутируемых цепей, которые могут быть и высокочастотными, и, следовательно, значительно снизить вероятность самовозбуждения и повысить стабильность всего устройства в целом. Реле желательно использовать с малым током потребления, типа РЭС49, РЭС60, хотя резистор дает возможность после срабатывания реле снизить его ток до необходимого значения для удержания контактов, что может быть полезным в аппаратуре с автономным питанием.

Вместо тумблера - реле, вместо КПЕ - резистор
Рис.1

При конструировании QRP-трансиверов с кварцевой стабилизацией и с обычной схемой увода частоты (рис.2)

Вместо тумблера - реле, вместо КПЕ - резистор
Рис.2

Вместо С1 можно также использовать переменный резистор [1]. Значения С1, С2, R1 (рис.3) подбираются для конкретного кварца по максимальному уводу частоты. Схема была проверена в диапазонах 3,5...14 МГц и обеспечивала почти такое же изменение частоты, как с КПЕ 10/100 пФ (С1 на рис.2) при одинаковой неравномерности амплитуды выходного сигнала.

Вместо тумблера - реле, вместо КПЕ - резистор
Рис.3

Литература

1. Г.Багдасарян. О перестройке частоты LC-генераторов. Радио №7, 1994 г.

Автор: Игорь Григоров, RK3ZK, г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru