При конструировании малогабаритной аппаратуры часто возникает вопрос о том, как все органы управления разместить на передней панели, удовлетворив одновременно требование расположения, например, тумблеров возле соответствующих каскадов.

В таких случаях с успехом можно использовать малогабаритный переменный резистор, транзистор и реле (рис.1). Эта замена бывает часто удобнее тумблера, поскольку дает возможность расположить реле в непосредственной близости от коммутируемых цепей, которые могут быть и высокочастотными, и, следовательно, значительно снизить вероятность самовозбуждения и повысить стабильность всего устройства в целом. Реле желательно использовать с малым током потребления, типа РЭС49, РЭС60, хотя резистор дает возможность после срабатывания реле снизить его ток до необходимого значения для удержания контактов, что может быть полезным в аппаратуре с автономным питанием.

Вместо тумблера - реле, вместо КПЕ - резистор
Рис.1

При конструировании QRP-трансиверов с кварцевой стабилизацией и с обычной схемой увода частоты (рис.2)

Вместо тумблера - реле, вместо КПЕ - резистор
Рис.2

Вместо С1 можно также использовать переменный резистор [1]. Значения С1, С2, R1 (рис.3) подбираются для конкретного кварца по максимальному уводу частоты. Схема была проверена в диапазонах 3,5...14 МГц и обеспечивала почти такое же изменение частоты, как с КПЕ 10/100 пФ (С1 на рис.2) при одинаковой неравномерности амплитуды выходного сигнала.

Вместо тумблера - реле, вместо КПЕ - резистор
Рис.3

Литература

1. Г.Багдасарян. О перестройке частоты LC-генераторов. Радио №7, 1994 г.

Автор: Игорь Григоров, RK3ZK, г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.