Поиск сигналов станций, работающих в стороне от частоты настройки УKB трансивера, можно облегчить, дополнив его несложным панорамным индикатором (см. рисунок). Он позволяет индицировать наличие станций в полосе ±40 кГц. Информация отображается светодиодным индикатором на 15 светодиодах. Каждый из них "контролирует" полосу шириной около 5 кГц. При появлении сигнала в обзорной полосе загорается соответствующий светодиод. По яркости его свечения можно грубо оценить силу сигнала.

Индикатор состоит из приемной части и узла развертки. Приемная часть содержит входной усилитель, гетеродин, смеситель, усилитель ПЧ, детектор и усилитель НЧ, узел развертки - задающий генератор, счетчик импульсов, дешифратор и светодиодный индикатор. Входной усилитель собран на транзисторе V1. Его нагрузка - контур L1C4, настроенный на частоту ПЧ трансивера, в данном случае равную 8750 к Гц. Усиление каскада регулируют резистором R6.

Несложный панорамный индикатор

(нажмите для увеличения)

Гетеродин выполнен на транзисторе V3. Генерируемое им ВЧ напряжение по частоте выше, чем входной сигнал ПЧ. Частотная модуляция гетеродина осуществляется варикапом V22, на который подают пилообразное напряжение с зарядно-разрядной цепочки R28C35R30.

Смеситель собран на двухзатворном полевом транзисторе V2. На его первый затвор подается сигнал с входного усилителя, на второй - напряжение гетеродина. Нагрузкой смесителя является фильтр сосредоточенной селекции, настроенный на промежуточную частоту индикатора, которая выбрана равной 460 кГц. На эту же частоту настроен и контур L7C26C27.

Преобразованный сигнал поступает на усилитель ПЧ и детектор индикатора, собранные на микросхеме А1. Цепи АРУ микросхем не используются. В остальном включение типовое.

Низкочастотный усилитель выполнен на транзисторах V4, V5. Чтобы на работе индикатора не сказывалась потеря постоянной составляющей, емкость разделительного конденсатора C3З выбрана достаточно большой.

К коллектору транзистора V5 через резистор R27 подключены аноды светодиодов V7-V21. Катоды светодиодов подключены к выходам "0"-"14" микросхемы D2.

Задающий генератор собран на микросхеме А2. Он вырабатывает импульсы с частотой следования 400 Гц. Пройдя делитель на 16 на микросхеме D1, импульсы в параллельном четырехбитовом коде поступают на входы "1", "2", "4", "8" дешифратора D2, который коммутирует -светодиоды V7-V21. Резистор R27 ограничивает импульсный ток через светодиоды и выходы микросхемы D2.

С каждым шестнадцатым импульсом на входе микросхемы D1 на выходе "15" микросхемы D2 появляется низкий логический уровень, который через резистор R29 открывает транзистор V6. При этом от источника питания через резистор R28 заряжается конденсатор С35. С приходом следующих импульсов на вход микросхемы D1 логический 0 поочередно появляется на выходах "0"-"14" микросхемы D2 и, таким образом, светодиоды V7-V21 поочередно подключаются к транзистору V5. Конденсатор С35 в это время постепенно разряжается через резистор R30. Пилообразное напряжение с него через резисторы R16 и R15 поступает на варикап V22. Так осуществляется периодическое изменение частоты гетеродина и синхронная развертка светодиодного индикатора. Так как конденсатор С35 в каждом цикле разряжается сравнительно на немного, то развертка по частоте получается достаточно линейной. При выбранных параметрах контура гетеродина и пилообразном напряжении на варикапе, размах которого равен 2 В, частота гетеродина изменяется в пределах ±40 кГц.

Вход панорамного индикатора подключают к трансиверу в точке, через которую проходит сигнал с полосой ±40 кГц. Однако здесь должны быть подавлены сигналы, попадающие в полосу пропускания по зеркальному каналу индикатора. В данном случае это частота 9670 кГц (8750 + [2Х460] = =9670 кГц).Если в точке подключения это условие не выполняется, то вместо контура L1C4 следует установить полосовой фильтр.

Налаживание блока заключается в настройке контуров на указанные выше частоты. Полоса пропускания индикатора определяется настройкой контуров L3C16, L4C17, L5C18 и L7C26C27, и учитывая назначение панорамного индикатора, она выбрана равной 3 кГц на уровне -3 дБ.

Диапазон качания частоты гетеродина в пределах ±40 кГц устанавливают, подбирая соотношение емкости конденсатора С7 и индуктивности катушки L2. Если необходимо уменьшить пилообразное напряжение на варикапе, нужно включить резистор R30 с большим сопротивлением. Начальную яркость свечения светодиодов устанавливают резистором R24.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 7,5 мм с подстроечником СЦР-1. L1 содержит 15 витков провода ПЭВ-2, 0,27, L2 - 6+15 витков провода ПЭВ-2 0,2. Длина намотки катушек соответственно равна 7 и 9 мм. В качестве катушек L3. L4, L7 и L5, L6 использованы соответственно катушки ФСС III и ФСС IV от радиоприемника ВЭФ-201.

Панорамный индикатор питают от источников постоянного напряжения 12 и 5 В. Напряжение 5 В подают также на 24-й вывод микросхемы D2 и 5-й микросхемы D1. 12-й вывод D2 и 10-й D1 соединяют с общим проводом.

Автор:В. Терещун (UB50BJ), г. Ужгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.