Устройство связи звуковой карты компьютера с трансивером Вилфрида Стока (DO1SW) отличается от многих подобных наличием АРУ (рис.1). Входной трансформатор 1:5 является разделительным и защищает компьютер от статического электричества и разности потенциалов между компьютером и TRX.

Две схемы подключения трансивера к звуковой карте компьютера
Рис.1

Потенциометром Р2 устанавливается необходимый уровень НЧ сигнала на выходе. Транзистор ВС107 (KT315) в зависимости от положения ротора Р1 и уровня сигнала будет в небольших пределах шунтировать Р2, работая в этом случае как АРУ для компенсации колебаний уровня входного сигнала.

Автор: Вилфрид Сток

Рейнхард Краус-Рехберг (DK5RK) также предложил схему универсального интерфейса для микрофонного входа трансивера. Этот интерфейс подходит для подключения ко всем звуковым картам и для работы всеми видами модуляции, включая SSTV (рис.2) и не требует отдельного питающего напряжения. НЧ сигнал звуковой карты выпрямляется удвоителем напряжения на 2x1N4148 и открывает полевой транзистор BSN10A, в качестве которого подойдет только самозапирающийся тип, сохраняющий высокоомное состояние сток-исток без напряжения на затворе.

Две схемы подключения трансивера к звуковой карте компьютера
Рис.2

При появлении НЧ напряжения он переключится, при этом большинство трансиверов переходят в режим передачи уже при сопротивлении 1 кОм, т.е. при РТТ-токе равном 1 мА. Использованный транзистор имеет прямое канальное сопротивление 110 Ом

Автор:Рейнхард Краус-Рехберг (DK5RK); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.