Устройство связи звуковой карты компьютера с трансивером Вилфрида Стока (DO1SW) отличается от многих подобных наличием АРУ (рис.1). Входной трансформатор 1:5 является разделительным и защищает компьютер от статического электричества и разности потенциалов между компьютером и TRX.

Две схемы подключения трансивера к звуковой карте компьютера
Рис.1

Потенциометром Р2 устанавливается необходимый уровень НЧ сигнала на выходе. Транзистор ВС107 (KT315) в зависимости от положения ротора Р1 и уровня сигнала будет в небольших пределах шунтировать Р2, работая в этом случае как АРУ для компенсации колебаний уровня входного сигнала.

Автор: Вилфрид Сток

Рейнхард Краус-Рехберг (DK5RK) также предложил схему универсального интерфейса для микрофонного входа трансивера. Этот интерфейс подходит для подключения ко всем звуковым картам и для работы всеми видами модуляции, включая SSTV (рис.2) и не требует отдельного питающего напряжения. НЧ сигнал звуковой карты выпрямляется удвоителем напряжения на 2x1N4148 и открывает полевой транзистор BSN10A, в качестве которого подойдет только самозапирающийся тип, сохраняющий высокоомное состояние сток-исток без напряжения на затворе.

Две схемы подключения трансивера к звуковой карте компьютера
Рис.2

При появлении НЧ напряжения он переключится, при этом большинство трансиверов переходят в режим передачи уже при сопротивлении 1 кОм, т.е. при РТТ-токе равном 1 мА. Использованный транзистор имеет прямое канальное сопротивление 110 Ом

Автор:Рейнхард Краус-Рехберг (DK5RK); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.