В приемно-передающей коротковолновой аппаратуре широко применяются высокочастотные дроссели с индуктивностью от нескольких десятков микрогенри до единиц миллигенри. Если в распоряжении радиолюбителя нет стандартных дросселей с ферритовым магнитопроводом (Д-0,1 и т. п.), то можно использовать корректирующие дроссели ламповых телевизоров (как запасные части они иногда бывают в продаже). Так в унифицированных черно-белых телевизорах второго класса есть дроссели с индуктивностью 39, 95, 140 и 360 мкГн. Обычно они представляют собой катушки, намотанные способом "универсаль" на высокоомных резисторах МЛТ-0,5 (см. рис. 1, а).

Высокочастотные дроссели
Рис.1

Эти дроссели не имеют ферритового магнитопровода, поэтому их (в отличие от дросселей Д-0,1) можно применять и в цепях, где действуют относительно большие высокочастотные напряжения, например, в предоконечных и даже иногда в оконечных каскадах передающей аппаратуры. Подобные дроссели несложно изготовить самостоятельно. На рис. 1, б для примера показан самодельный дроссель с индуктивностью 330 мкГн, разработанный под печатную плату трансивера "Радио-76 М2" (расстояние между отверстиями в плате для монтажа - 15 мм). Конструктивные размеры дросселя приведены на рис. 2.

Высокочастотные дроссели
Рис.2

Он намотан на бруске сечением 3Х3 мм, изготовленном из листового органического стекла, полистирола, стеклотекстолита или любого другого хорошего диэлектрика. Чтобы не повредить изоляцию провода, ребра бруска закругляют, а чтобы витки катушки не расползались, необходимо установить щечки из какого-нибудь диэлектрика (на рис. 2 они показаны пунктиром, а на рис. 1, б вообще отсутствуют, были сняты после заливки катушки парафином). В брусок запрессовывают два отрезка луженого медного провода диаметром примерно 0,8 мм - будущие.

Требуемое число витков N можно оценить по приближенной формуле

N=32корень(L/d),

где L - индуктивность дросселя (мкГн), d - диаметр каркаса катушки (мм). Для каркасов с поперечным сечением в форме квадрата в эту формулу вместо d следует подставлять величину 1,2а, где а - сторона квадрата.

Для дросселя индуктивностью 330 мкГн необходимо намотать 310 витков проводом ПЭВ или ПЭШО диаметром 0,1...0,2 мм (вид намотки - "внавал"). Указанный на рис. 2 диаметр катушки соответствует проводу ПЭВ-2 0,14. Такой дроссель имеет добротность около 50 (измерено на частоте 0,3 МГц).

При приемлемом внешнем диаметре катушки (примерно 10...12 мм, как у, корректирующего дросселя от телевизора - см. рис, 1, а) в таком исполнении можно изготовить дроссели индуктивностью до единиц миллигенри.

Автор: А. Греков, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.