Для повышения эффективности передачи в режиме SSB используют ограничение по высокой или низкой частоте. Наиболее эффективными устройствами являются ограничители по высокой частоте (ВЧ) - ВЧ Speech- процессоры, позволяющие увеличить среднюю мощность SSB сигнала в 4 - 6 раз (6 - 8 дБ). Ограничение по ВЧ можно выполнить двумя способами. В первом случае ограничение SSB-сигнала происходит непосредственно в передатчике по схеме: формирователь SSB-сигнала, (1-й ЭМФ) - усилитель-ограничитель - 2-й ЭМФ. Во втором - ограничение по ВЧ выполняется за пределами трансивера, т.е. без вмешательства в его схему, между микрофоном и SSB-формирователем трансивера. В данной статье предлагается устройство, выполненное по второму способу.

ВЧ SPEECH - процессор
Рис.1

Структурная схема устройства приведена на рис.1, а принципиальная - на рис. 2. В качестве микрофонного усилителя используется предусилитель-эквалайзер VT1, DA1. Полоса НЧ-сигнала находится в пределах 300 - 3000 Гц.

ВЧ SPEECH - процессор
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Предлагаемая схема предусилителя-эквалайзера позволяет устранить спад высокочастотной части спектра речи и значительно улучшить разборчивость. В предлагаемой схеме подъем амплитуды ва 12 дБ происходит на частоте 2700 Гц. Резисторы эквалайзера R5, R10, R6, R11, R8, R9 и конденсаторы С7, С8 должны иметь разброс величин не более ± 5 %. Через эмиттерный повторитель на VT2 сигнал поступает на схему собственно ВЧ-ограничителя (VT3 - VT5, Z1, Z2.DA2), разработанную UV9DZ. На VT3 КП303И выполнен первый смеситель. Сигнал с кварцевого генератора 500 кГц с амплитудой 0,6 - 0,7 В поступает на затвор VT3. На сток VT3 поступает НЧ-сигнал с амплитудой 150 - 160 мВ. На выходе Z1 выделяется SSB-сигнал, ограничивается с помощью диодов VD 1, VD2 и фильтруется с помощью Z2. Далее сигнал демодулируется с помощью VT5 и усиливается DA1.

При необходимости регулировать уровень выходного сигнала вместо R9-51 К следует применить цепочку, показанную на схеме пунктиром. Микрофонный усилитель передатчика не используется, т.к. в этом нет необходимости. В кварцевом генераторе 500 кГц с помощью R30 устанавливают уровень выходного напряжения 0,6 - 0,65В. Степень ограничения может быть определена как отношение ВЧ-напряжения на стоке VT4 при отключенных диодах VD1, VD2 к напряжению в этой же точке после подключения диодов (-0,6 В). Эта величина составляет 7 - 8 дБ. Для повышения уровня ограничения до 15 дБ между Z1 и VT4 можно включить дополнительный каскад усиления на VT7 (рис. 3).

ВЧ SPEECH - процессор
Рис.3

Регулировка усиления VT4 производится с помощью переменного резистора R19 или регулятора выхода предусилителя - эквалайзера R14. Номинал резистора R19 удобно подобрать таким, чтобы при минимальном усилении каскада на VT4 не допустить уменьшения оптимального уровня SSB-сигнала при минимуме ограничения. Это важно при сравнении сигнала радиостанции на передачу при минимальном и максимальном уровнях ограничения.

После долгой эксплуатации устройства были установлены обходные реле (по входу и выходу). Такая коммутация удобна при проведении местных QSO, т.к. уровень сигнала в точке приема велик и ограничение может снижать разборчивость сигнала.

При проведении DX QSO, или в условиях QRM, QRN ограниченный сигнал обладает высоким качеством и разборчивостью.

Автор: И. Подгорный, г.Минск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.