Для повышения эффективности передачи в режиме SSB используют ограничение по высокой или низкой частоте. Наиболее эффективными устройствами являются ограничители по высокой частоте (ВЧ) - ВЧ Speech- процессоры, позволяющие увеличить среднюю мощность SSB сигнала в 4 - 6 раз (6 - 8 дБ). Ограничение по ВЧ можно выполнить двумя способами. В первом случае ограничение SSB-сигнала происходит непосредственно в передатчике по схеме: формирователь SSB-сигнала, (1-й ЭМФ) - усилитель-ограничитель - 2-й ЭМФ. Во втором - ограничение по ВЧ выполняется за пределами трансивера, т.е. без вмешательства в его схему, между микрофоном и SSB-формирователем трансивера. В данной статье предлагается устройство, выполненное по второму способу.

ВЧ SPEECH - процессор
Рис.1

Структурная схема устройства приведена на рис.1, а принципиальная - на рис. 2. В качестве микрофонного усилителя используется предусилитель-эквалайзер VT1, DA1. Полоса НЧ-сигнала находится в пределах 300 - 3000 Гц.

ВЧ SPEECH - процессор
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Предлагаемая схема предусилителя-эквалайзера позволяет устранить спад высокочастотной части спектра речи и значительно улучшить разборчивость. В предлагаемой схеме подъем амплитуды ва 12 дБ происходит на частоте 2700 Гц. Резисторы эквалайзера R5, R10, R6, R11, R8, R9 и конденсаторы С7, С8 должны иметь разброс величин не более ± 5 %. Через эмиттерный повторитель на VT2 сигнал поступает на схему собственно ВЧ-ограничителя (VT3 - VT5, Z1, Z2.DA2), разработанную UV9DZ. На VT3 КП303И выполнен первый смеситель. Сигнал с кварцевого генератора 500 кГц с амплитудой 0,6 - 0,7 В поступает на затвор VT3. На сток VT3 поступает НЧ-сигнал с амплитудой 150 - 160 мВ. На выходе Z1 выделяется SSB-сигнал, ограничивается с помощью диодов VD 1, VD2 и фильтруется с помощью Z2. Далее сигнал демодулируется с помощью VT5 и усиливается DA1.

При необходимости регулировать уровень выходного сигнала вместо R9-51 К следует применить цепочку, показанную на схеме пунктиром. Микрофонный усилитель передатчика не используется, т.к. в этом нет необходимости. В кварцевом генераторе 500 кГц с помощью R30 устанавливают уровень выходного напряжения 0,6 - 0,65В. Степень ограничения может быть определена как отношение ВЧ-напряжения на стоке VT4 при отключенных диодах VD1, VD2 к напряжению в этой же точке после подключения диодов (-0,6 В). Эта величина составляет 7 - 8 дБ. Для повышения уровня ограничения до 15 дБ между Z1 и VT4 можно включить дополнительный каскад усиления на VT7 (рис. 3).

ВЧ SPEECH - процессор
Рис.3

Регулировка усиления VT4 производится с помощью переменного резистора R19 или регулятора выхода предусилителя - эквалайзера R14. Номинал резистора R19 удобно подобрать таким, чтобы при минимальном усилении каскада на VT4 не допустить уменьшения оптимального уровня SSB-сигнала при минимуме ограничения. Это важно при сравнении сигнала радиостанции на передачу при минимальном и максимальном уровнях ограничения.

После долгой эксплуатации устройства были установлены обходные реле (по входу и выходу). Такая коммутация удобна при проведении местных QSO, т.к. уровень сигнала в точке приема велик и ограничение может снижать разборчивость сигнала.

При проведении DX QSO, или в условиях QRM, QRN ограниченный сигнал обладает высоким качеством и разборчивостью.

Автор: И. Подгорный, г.Минск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru