Авторам всех конструкций трансиверов приходится сталкиваться с проблемой коммутации антенны между приемным и передающим трактами. Использование для этих целей электромагнитных реле снижает надежность аппарата в целом и ограничивает верхний предел скорости при полудуплексной работе телеграфом. Высокую надежность и быстродействие имеют электронные схемы коммутации. Во многих конструкциях с ламповым выходным каскадом применяется схема, подобная изображенной на рис.1. С1, L1, С2 образуют П-контур, конденсатор связи Сcв имеет емкость 1...5 пФ, контур L2C3 имеет высокую добротность и используется в качестве узкополосного преселектора при приеме. Диоды VD1, VD2 используются для защиты УВЧ от мощного сигнала своего передатчика.

Входная цепь трансивера
Рис.1

Схема проста и надежна в работе, однако как показал опыт ее эксплуатации на моей радиостанции, часто в диапазонах 15 и 40 метров при попытке точно настроить контур преселектора L2C3 на частоту принимаемой станции эфир оказывается забит всевозможными мешающими сигналами и помехами. Происходит это из-за преобразования мощных сигналов вещательных станций близлежащих по частоте диапазонов 16 и 41 м соответственно на нелинейном сопротивлении диодов VD1, VD2. Избавиться от этого недостатка можно простым уменьшением Сcв, но это приводит к потере чувствительности. Довольно эффективной мерой борьбы является подача запирающего смещения на диоды в режиме RX, но полностью проблему это не решает. Полностью избавиться от указанного недостатка мне удалось, собрав входную цепь по схеме рис.2.

Входная цепь трансивера
Рис.2

Цепи коммутации диапазонов на рисунке не показаны. Управление транзистором осуществляется подачей напряжения соответствующей полярности на затвор. Резистор R1 ограничивает ток затвора при прямом смещении на безопасном уровне, его номинал некритичен. При отрицательном напряжении на затворе сопротивление канала VT1 весьма велико, и он не ухудшает добротность контура преселектора L2C3.

Важное достоинство полевого транзистора - это линейность сопротивления канала при малых напряжениях сток-исток, следовательно, каких-либо преобразований частот на нем не происходит. В режиме передачи положительное смещение уменьшает сопротивление канала до нескольких Ом, что шунтирует вход УВЧ RX и защищает его от сигнала передатчика. Управляющие напряжения могут быть и иные. Для данного типа транзистора управляющее напряжение режима RX может быть в пределах (-10...-15В), режим ТХ - 0...15В.

Автор: В.Вишневский (UB5AJS), г.Сумы. Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.