Схема утроителя приведена на рис. 1. В качестве варактора используется переход коллектор - база транзистора Т1. Вход утроителя связан с выходом передатчика на 144 МГц коротким отрезком коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

Для изготовления утроителя требуется листовая латунь толщиной 1,5-2 мм. Из латуни изготавливают шасси размером 220Х70 мм и детали СВЧ контуров. Чертежи этих деталей и узел L3. L4. С2-С5 в сборе даны на рис. 2.

Варакторный утроитель на 430 МГц

Катушка LI состоит из 4 витков провода МГ 1,5, намотка бескаркасная, диаметр намотки - 10 мм. длина - 20 мм; L2 - из 2 витков того же провода, намотка бескаркасная, диаметр намотки - 9 мм, длина - 10 мм; дроссель Др1 содержит 10 витков провода МГ 0,5, диаметр намотки - 3 мм.

При строгом соблюдении размеров деталей настройка утроителя не вызывает затруднений. К выходному разъему утроителя подключают одним концом ("пятачком") лампу накаливания 6.3Вх0.28А.

Варакторный утроитель на 430 МГц

Отвод от выходного контура устанавливают на расстоянии трети длины линии, считая от правого (по схеме) конца. Контур L1C1 настраивают в резонанс на основную частоту передатчика, контур L2C2 - на вторую гармонику, контуры L3C3, L4C5 - на рабочую частоту утроителя.

В заключение подбирают связь между контурами и связь с антенной по наибольшей отдаче энергии.

Автор:Б.Карпов (RI8AAD),г.Ташкент; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.