Я видел множество описаний валкодеров на оптопарах. Конструкция их проста: диск, поделенный на секторы и две оптопары, смещенные так, что сигнал на их выходах смещен на 90 градусов.

Валкодер из мышки
Валкодер из мышки

Сигнал с фотодиодов усиливается операционными усилителями (обычно) и подается в логическое устройство.

Логика определения направления вращения ручки проста, достаточно при перепаде логического "1" в логический "0" на выходе оптопары 1 следить за уровнем сигнала на оптопаре 2. Если там "1" - ручку крутят по часовой стрелке (шаг вверх), если там "0" - ручку крутят против часовой стрелки (шаг вниз).

Сложность изготовления заключается в большом количестве токарных и фрезерных работ, изготовлении диска с количеством секторов более 20, и в подстройке положения оптопар. Многие берут оптический механизм от компьютерных "мышей". В этом случае единственная сложность - разобрать мышку, пометить цоколевку диодов и смонтировать в своем устройстве механику.

Количество шагов моего экземпляра было 34, что даст при шаге в 25 кГц 850 кГц на оборот или 425 кГц при шаге в 12,5 кГц. Так же выяснилось, что уровней с "мышиных" фотодиодов достаточно, чтобы переключать логические элементы КМОП без усилителей на ОУ.

Валкодер из мышки

Мыши бывают с обычными фотодиодами и сдвоенными. Сдвоенные фотодиоды имеют общий анод и не подойдут для нашей цели (хотя можно извратиться).

В таком виде валкодер можно использовать для управления каким-либо устройством. В моем случае я не захотел усложнять программу и поставил небольшой дешифратор на 561ЛА7 (который придумал Игорь, RA9UWD, за бутылкой пива):

Валкодер из мышки

На вход подаем импульсы с оптопар, на выходе: при вращении ручки на одном из выходов присутствует последовательность импульсов, на другом выходе стоит логическая "1". При вращении ручки в другую сторону выходы меняются местами. В таком виде валкодер может управлять последовательно включенными счетчиками на 155ИЕ6 (ИЕ7) или моим блоком управления "маяком". Выходы валкодера подключаются на место (или вместе) кнопок "вверх" и "вниз". Диоды остаются как и в исходном варианте.

Авторы: RW9UAO, Сергей, Яя, RA9UWD, Игорь, Яя; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru