Я видел множество описаний валкодеров на оптопарах. Конструкция их проста: диск, поделенный на секторы и две оптопары, смещенные так, что сигнал на их выходах смещен на 90 градусов.

Валкодер из мышки
Валкодер из мышки

Сигнал с фотодиодов усиливается операционными усилителями (обычно) и подается в логическое устройство.

Логика определения направления вращения ручки проста, достаточно при перепаде логического "1" в логический "0" на выходе оптопары 1 следить за уровнем сигнала на оптопаре 2. Если там "1" - ручку крутят по часовой стрелке (шаг вверх), если там "0" - ручку крутят против часовой стрелки (шаг вниз).

Сложность изготовления заключается в большом количестве токарных и фрезерных работ, изготовлении диска с количеством секторов более 20, и в подстройке положения оптопар. Многие берут оптический механизм от компьютерных "мышей". В этом случае единственная сложность - разобрать мышку, пометить цоколевку диодов и смонтировать в своем устройстве механику.

Количество шагов моего экземпляра было 34, что даст при шаге в 25 кГц 850 кГц на оборот или 425 кГц при шаге в 12,5 кГц. Так же выяснилось, что уровней с "мышиных" фотодиодов достаточно, чтобы переключать логические элементы КМОП без усилителей на ОУ.

Валкодер из мышки

Мыши бывают с обычными фотодиодами и сдвоенными. Сдвоенные фотодиоды имеют общий анод и не подойдут для нашей цели (хотя можно извратиться).

В таком виде валкодер можно использовать для управления каким-либо устройством. В моем случае я не захотел усложнять программу и поставил небольшой дешифратор на 561ЛА7 (который придумал Игорь, RA9UWD, за бутылкой пива):

Валкодер из мышки

На вход подаем импульсы с оптопар, на выходе: при вращении ручки на одном из выходов присутствует последовательность импульсов, на другом выходе стоит логическая "1". При вращении ручки в другую сторону выходы меняются местами. В таком виде валкодер может управлять последовательно включенными счетчиками на 155ИЕ6 (ИЕ7) или моим блоком управления "маяком". Выходы валкодера подключаются на место (или вместе) кнопок "вверх" и "вниз". Диоды остаются как и в исходном варианте.

Авторы: RW9UAO, Сергей, Яя, RA9UWD, Игорь, Яя; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.