Быстрое переключение антенны с приема на передачу и наоборот, когда необходимо обеспечить полудуплексную работу телеграфом, по-прежнему остается проблемой в любительской радиосвязи. UA3TCH предлагает антенные переключатели выполнять на диодах 2А520А, имеющих прямое дифференциальное сопротивление 3,5 Ом, емкость в закрытом состоянии менее 1 пФ и обратное напряжение 800 В (рис. 1).

Антенный переключатель

Рис.1

Когда лампа оконечного каскада передатчика закрыта, к антенне со стороны П-контура (если его добротность около 100) подключено активное сопротивление около 500 Ом. Оно практически не шунтирует вход приемника, и поэтому во время работы на прием нет необходимости отключать П-контур. Более того, он несколько улучшает избирательность приемника, поскольку имеет последовательный резонанс ниже частоты приема. Например, при работе на диапазоне 14 МГц он хорошо подавляет сигналы вблизи частоты 12.5 МГц.

Диоды переключателя коммутируют напряжением -12В при приеме и +250 В при передаче с помощью простого узла на транзисторе КТ605 (на схеме не показан).

Диоды 2А520А можно заменить на 2А507А, имеющие, однако, меньшее обратное допустимое напряжение (500 В). В этом случае вместо диода V2 включают последовательно два диода 2А507А.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru