В спортивной KB аппаратуре широкое применение нашли высокочастотные переключатели (обычно по схеме Т-образного аттенюатора), выполненные не диодах. В закрытом состоянии они обеспечивают хорошую развязку между каскадами, но вносят относительно большие потерн в открытом состоянии, особенно при работе на низкоомную нагрузку.

На рисунке показан вариант высокочастотного переключателя, собранного на транзисторах. Он также выполнен по схеме Т-образного аттенюатора, но по сравнению с прототипом на диодах вносит меньшие потери в открытом состоянии. Более того, он эффективно работает как буферный каскад, поскольку транзисторы VT1 и VT3, через которые проходит ВЧ сигнал, включены по схеме с общим коллектором.

Активный ВЧ переключатель

Если в цепь базы транзистора VT2 подать управляющее напряжение +12 В, то он войдет в насыщение и транзисторы VT1, VT3 надежно закроются, так как на их эмиттерные переходы поступят напряжения закрывающей полярности, определяемые резистивными делителями R1R2 и R6R7 соответственно. Кроме того, и сам насыщенный транзистор VT2 эффективно шунтирует сигнальную цепь.

Для достижения хорошей развязки транзисторы VT1 и VT3 должны иметь малую емкость эмиттерного перехода, а транзистор VT2 - еще и малое сопротивление насыщения. При использовании транзисторов, указанных на схеме (емкость эмиттерного перехода VT1 - 0,8 пФ, VT3 - 1,5 пФ, сопротивление насыщения VT2 - 2 Ом), расчетное значение развязки между выходом и входом переключателя составляет на частоте 9 МГц примерно 110 дБ. Это значение получено для режима "холостого хода" по выходу, подключение нагрузки улучшает этот параметр. Для практической реализации таких больших значений развязки между выходом и входом требуется эффективная межкаскадная экранировка в переключателе.

Выходное сопротивление переключателя около 6 Ом. что позволяет использовать нагрузку сопротивлением 60...75 Ом без заметного ослабления ВЧ сигнала. Ток через транзистор VT3 составляет примерно 5 мА, поэтому максимальное выходноенапряжение на нагрузке 60 Ом ограничено значением 260 мВ, а на нагрузке 600 Ом - 2,6 В.

В активном переключателе можно использовать отечественные транзисторы серий КТ337 (VT1), КТ608 (VT2) и КТ610 (VT3).

Автор: Monficelli D.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.