В период малой активности любительских станций в диапазоне 144-146 МГц на поиск корреспондентов уходит значительное время. Для облегчения этой задачи используются различные устройства автоматизированного поиска. Схема одного из них при ведена на рисунке. Оно используется в конвертере 144/28 МГц, частота гетеродина которого стабилизирована кварцем (38,667 МГц). Частота 38,667 МГц затем утраивается. При автоматизированном поиске вместо кварцевого генератора включается описываемое устройство, обеспечивающее автоматическое изменение частоты задающего генератора гетеродина от 38,3 до 39 МГц.

Перестройка частоты происходит с помощью варикапа Д1, входящего в контур задающего генератора, собранного на транзисторе Т3. Управляющее напряжение получают путем интегрирования цепочкой R5C4C5 прямоугольных импульсов, поступающих с мультивибратора (транзисторы Т1 и Т2). Длительность одного цикла автоматической перестройки составляет около 20 с.

Автоматизированный поиск корреспондентов

Для упрощения коммутации оба задающих генератора (схема основного генератора на рисунке не приведена) собраны и, одной плате. Их выходы объединены. Таким образом, чтобы переключить генераторы, то есть перейти с ручного поиска на автоматизированный, нужно лишь переключить питание генераторов.

В устройстве использованы в основном керамические конденсаторы (С3, C5, C8, С10-С13}. Конденсатор С4 должен иметь небольшой ток утечки. Катушка L1 содержит 11 витков (отвод от третьего витка) медного провода диаметром 1 мм. Диаметр катушки 6 мм, длина ее 20 мм.

Выходное напряжение задающего генератора не менее 1,5 В.

В устройстве автоматизированного поиска можно использовать транзисторы КТ315Б. любой варикап из серии Д901. Индуктивность дросселя Др1 должна быть примерно 100- 200 мкГ.

Литература

  • "Radio REF" (Франция), 1974. № 10
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.