На рис.1 приведена схемагенератора. При включении питаниячерез резистор R1 начинаетзаряжаться конденсатор С3,по мереувеличения напряжения на С3логические элементы переходят внеустойчивое состояние, начинаетсяколебательный процесс, частотакоторого определяется параметрамипоследовательных контуров C1L1 и C2L2.

В установившемся режиме, при С1=С2 иL1=L2 напряжение на С3 соответствуетполовине напряжения питания, и навыходах DD1.1 и DD1.2 присутствует меандер. Если же параметрычастотозадающих элементовизменятся, то изменится искваженность сигнала. Входыэлементов DD1.1 и DD1.2 содержатзащитные диоды, которые шунтируют LCконтур, поэтому рекомендуетсясоединять входы DD1.1 и DD1.2 с LCконтурами через резисторысопротивлением 10К...100К.

LC мультивибратор
Рис.1

Скваженность сигналаможно преобразовать в напряжение,для этого к генератору через буферыDD1.3 и DD1.4 подключаются интеграторы(рис.2). Такую схему можноиспользовать для измеренияпараметров конденсаторов иликатушек индуктивности. Изменениенапряжения на выходе ОУ будетпропорционально изменениюпараметров С или L.

LC мультивибратор
Рис.2

Этот генератор использовался в качестве измерителя небольших перемещений, при этом частотозадающие цепи имели следующие параметры  С1=С2=680пф,катушки L1 и L2 наматывались накаркасах диаметром 8мм с подстроечниками из феррита, исодержали по 40 витков проводаПЭЛ-0.3, датчиком служилподстроечник одной изкатушек, свободно перемещаюшийся вкаркасе, рабочая частота - около1МГц, напряжение питания 12В. Еслиперемещать оба подстроечника, тополучится дифференциальный датчик.

LC мультивибратор
Рис.3

К выходу операционного усилителяможно подключить варикап (рис.3),включённый в одну из LC цепей так,что бы образовалась отрицательнаяобратная связь - получится схема савтоматическойрегулировкой, сигналрассогласования снимается с выходаОУ.

Автор: Dr.Mabuzu; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.