Узел, схема которого приведена на рисунке, может работать как балансный смеситель при приеме и как балансный модулятор при передаче. При приеме ВЧ сигнал с полосового фильтра, образованного элементами L1, L2, С1-C3, через катушку связи L3 поступает в противофазе на затворы транзисторов V1, V2, а напряжение гетеродина - на истоки транзисторов через конденсаторы С6-С8.

На выходе узла при этом выделяется сигнал ПЧ (500 кГц).

При работу на передачу низкочастотный сигнал с трансформатора Т1 в противофазе подается на затворы транзисторов V1 и V2, а сигнал гетеродина частотой 500 кГц - на их истоки. На выходе смесителя при этом появляется DSB сигнал.

Конденсаторы С4, С5 и дроссели L4, L5 разделяют высокочастотные и низкочастотные цепи.

Балансный смеситель

Дроссели L4 и L5 намотаны на резисторах МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 1 МОм проводом ПЭЛ 0.07 (200 витков). Трансформатор Т1 - переходный от любого карманного приемника, Т2 намотан на кольцевом (внешний диаметр 7...12 мм) магнитопроводе из феррита проницаемостью 400...1000. Каждая обмотка содержит по 34 витка провода ПЭЛ 0,09. Намотку ведут сразу тремя проводами, скрученными в жгут.

Данный смеситель может быть использован в трансивере "Радио-76" вместо кольцевого диодного. В этом случае катушка L3 должна содержать 20 витков провода ПЭЛ 0.14. Ее наматывают поверх катушки L2.

Налаживание узла сводится к его балансировке при работе на передачу резистором R2. При этом добиваются максимального подавления несущей частоты.

Автор: Л. Кудацкий (UB5UKF), пос. Клавдеево Киевской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.