Узел, схема которого приведена на рисунке, может работать как балансный смеситель при приеме и как балансный модулятор при передаче. При приеме ВЧ сигнал с полосового фильтра, образованного элементами L1, L2, С1-C3, через катушку связи L3 поступает в противофазе на затворы транзисторов V1, V2, а напряжение гетеродина - на истоки транзисторов через конденсаторы С6-С8.

На выходе узла при этом выделяется сигнал ПЧ (500 кГц).

При работу на передачу низкочастотный сигнал с трансформатора Т1 в противофазе подается на затворы транзисторов V1 и V2, а сигнал гетеродина частотой 500 кГц - на их истоки. На выходе смесителя при этом появляется DSB сигнал.

Конденсаторы С4, С5 и дроссели L4, L5 разделяют высокочастотные и низкочастотные цепи.

Балансный смеситель

Дроссели L4 и L5 намотаны на резисторах МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 1 МОм проводом ПЭЛ 0.07 (200 витков). Трансформатор Т1 - переходный от любого карманного приемника, Т2 намотан на кольцевом (внешний диаметр 7...12 мм) магнитопроводе из феррита проницаемостью 400...1000. Каждая обмотка содержит по 34 витка провода ПЭЛ 0,09. Намотку ведут сразу тремя проводами, скрученными в жгут.

Данный смеситель может быть использован в трансивере "Радио-76" вместо кольцевого диодного. В этом случае катушка L3 должна содержать 20 витков провода ПЭЛ 0.14. Ее наматывают поверх катушки L2.

Налаживание узла сводится к его балансировке при работе на передачу резистором R2. При этом добиваются максимального подавления несущей частоты.

Автор: Л. Кудацкий (UB5UKF), пос. Клавдеево Киевской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.