В современных связных KB приемниках часто используют промежуточную частоту, исчисляемую десятками мегагерц (так называемое "преобразование наверх"). Достоинством таких приемников является очень высокая селективность по зеркальному каналу м возможность простой схемной реализации плавной перестройки во всем диапазоне принимаемых коротких волн. При этом нередко можно упростить входные цепи, выполнив их в виде фильтра нижних частот с частотой среза, равной 30 МГц.

Для получения возможно большего усиления сигнала на KB желательно выбрать более высокое значение промежуточной частоты, но в то же время промежуточная частота должна быть удобна для последующего усиления и преобразования. В любительских условиях наиболее удобной является частота 144 МГц. Она лежит значительно выше верхней границы KB диапазона, а для дальнейшей обработки сигнала можно использовать любительские УКВ приемники.

Параметрический преобразователь
Рис.1

Принципиальная схема параметрического усилителя-преобразователя для получения высокой промежуточной частоты приведена на рис. 1. Он выполнен по балансной схеме на двух варикапах VI и V2. Равное по амплитуде и противоположное по фазе напряжение накачки на варикапы поступает с вторичной обмотки трансформатора Т1, имеющей заземленный отвод от средней точки. Необходимое начальное напряжение смешения на варикапах создается с помощью делителя на резисторах R1, R4, R5, R6. Подстроечным резистором R5 производят балансировку преобразователя.

Входной сигнал поступает через катушку связи L2 в контур L3C7, настроенный на частоту 7 МГц. Этот контур подключен к анодам варикапов через разделительный конденсатор С5 и дроссель L1. Выходной контур L4C8, настроенный на промежуточную частоту 144 МГц, связан с анодами диодов через конденсатор малой емкости Сб. Преобразователь частоты обладает высокой стабильностью характеристик как при изменении напряжения смешения, так и мощности накачки. Например, при снижении напряжения питания с 12 до 6 В усиление падает всего на 1 дБ, а уменьшение амплитуды напряжения накачки (в каждой секции вторичной обмотки трансформатора Т1 с 1.5 В до 1,0 В) приводит к уменьшению усиления всего на 3 дБ.

Для наиболее полного использования возможностей данного усилителя-преобразователя частоты требуется применить УКВ приемник, имеющий УВЧ с коэффициентом усиления 30...40 дБ и обеспечивающий эффективную линейную фильтрацию продуктов преобразования.

Параметры усилителя-преобразователя можно улучшить, если ввести в цепь накачки симметрирующий трансформатор (см. рис. 2). Все три трансформатора здесь идентичны.

Параметрический преобразователь
Рис.2

В описанном усилителе-преобразователе можно использовать варикапы Д901А или Д901Б.

Литература

  • "Electron". Нидерланды, ноябрь 1981
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.