В современных связных KB приемниках часто используют промежуточную частоту, исчисляемую десятками мегагерц (так называемое "преобразование наверх"). Достоинством таких приемников является очень высокая селективность по зеркальному каналу м возможность простой схемной реализации плавной перестройки во всем диапазоне принимаемых коротких волн. При этом нередко можно упростить входные цепи, выполнив их в виде фильтра нижних частот с частотой среза, равной 30 МГц.

Для получения возможно большего усиления сигнала на KB желательно выбрать более высокое значение промежуточной частоты, но в то же время промежуточная частота должна быть удобна для последующего усиления и преобразования. В любительских условиях наиболее удобной является частота 144 МГц. Она лежит значительно выше верхней границы KB диапазона, а для дальнейшей обработки сигнала можно использовать любительские УКВ приемники.

Параметрический преобразователь
Рис.1

Принципиальная схема параметрического усилителя-преобразователя для получения высокой промежуточной частоты приведена на рис. 1. Он выполнен по балансной схеме на двух варикапах VI и V2. Равное по амплитуде и противоположное по фазе напряжение накачки на варикапы поступает с вторичной обмотки трансформатора Т1, имеющей заземленный отвод от средней точки. Необходимое начальное напряжение смешения на варикапах создается с помощью делителя на резисторах R1, R4, R5, R6. Подстроечным резистором R5 производят балансировку преобразователя.

Входной сигнал поступает через катушку связи L2 в контур L3C7, настроенный на частоту 7 МГц. Этот контур подключен к анодам варикапов через разделительный конденсатор С5 и дроссель L1. Выходной контур L4C8, настроенный на промежуточную частоту 144 МГц, связан с анодами диодов через конденсатор малой емкости Сб. Преобразователь частоты обладает высокой стабильностью характеристик как при изменении напряжения смешения, так и мощности накачки. Например, при снижении напряжения питания с 12 до 6 В усиление падает всего на 1 дБ, а уменьшение амплитуды напряжения накачки (в каждой секции вторичной обмотки трансформатора Т1 с 1.5 В до 1,0 В) приводит к уменьшению усиления всего на 3 дБ.

Для наиболее полного использования возможностей данного усилителя-преобразователя частоты требуется применить УКВ приемник, имеющий УВЧ с коэффициентом усиления 30...40 дБ и обеспечивающий эффективную линейную фильтрацию продуктов преобразования.

Параметры усилителя-преобразователя можно улучшить, если ввести в цепь накачки симметрирующий трансформатор (см. рис. 2). Все три трансформатора здесь идентичны.

Параметрический преобразователь
Рис.2

В описанном усилителе-преобразователе можно использовать варикапы Д901А или Д901Б.

Литература

  • "Electron". Нидерланды, ноябрь 1981