Преобразователь частоты, схема которого приведена на рис. 1, обеспечивает высокий динамический диапазон трансивера. Он состоит из двух ключей на диодах V4-V11, включенных по мостовой схеме, и узла управления. Связь между узлом управления и ключами трансформаторная (Т1).

Элементы D1.1 и D1.2 из синусоидального напряжения гетеродина формируют прямоугольные импульсы с крутизной фронта не более 2 нс. Эти импульсы затем усиливаются дифференциальным усилителем на транзисторах V2, V3. Преобразователь балансируют резистором R1, который определяет равенство длительностей отрицательных и положительных управляющих импульсов. Трансформатор Т1, конструктивно выполненный с короткозамкнутым витком, обеспечивает связь усилителя с диодными ключами при минимальных искажениях управляющих импульсов. Резисторы R12-R15 ограничивают максимальный ток через открытый ключ, а падающее на них напряжение, являющееся обратным для диодов закрытого ключа, определяет максимальную амплитуду входного преобразуемого сигнала. Очевидно, что вход и выход преобразователя взаимообратимы. Заземлять вход преобразователя по постоянному току не обязательно.

Высокоэффективный преобразователь частоты
Рис.1

Данный преобразователь испытывался в качестве смесителя приемника с малошумящим трактом усиления по ПЧ и электромеханическим фильтром на входе. Согласование выхода смесителя c ЭМФ обеспечивал трансформатор. В качестве гетеродина использовался кварцевый генератор на частоту 5,2 МГц, При этом были получены следующие результаты.
Чувствительность при отношении сигнал/шум 10 дБ составила 1,8 мкВ. Уровень преобразуемого полезного сигнала падал на 1 дБ, когда уровень мешающего сигнала, расположенного вне полосы пропускания тракта ПЧ, достигал 1,6 В (эфф).
Уровень интермодуляционных составляющих 3-го порядка (по методу, описанному в журнале "Радио", 1981, № 3) был не более -100 дБ. Последний параметр можно улучшить на 6...10 дБ, использовав фильтр ПЧ с малыми потерями, например кварцевый и усилитель ПЧ с более высокой чувствительность ю.

В дифференциальном усилителе желательно использовать транзисторы с одинаковым коэффициентом h21э. Транзисторы КТ355А можно заменить на КТ368 с любым буквенным индексом. Вместо D1.1 и D1.2 можно применить логические элементы "ИЛИ-НЕ" серии К500 или К100 с любым числом входов. Если в формирователе управляющих импульсов будет использован быстродействующий триггер, то частота гетеродина должна быть вдвое больше требуемой. Балансировка осуществляется автоматически.

Высокоэффективный преобразователь частоты
Рис.2

Корпус трансформаторов Т1 и Т2 с короткозамкнутым витком (см. рис. 2) латунный, желательно с посеребренной поверхностью. Вдоль него сделаны продольные пропилы для выводов. Все обмотки выполнены на отдельных кольцевых магнитопроводах из феррита М2000НМ1 (типоразмер К 12х5х5,5). Обмотки изолированы от сердечника лакотканью или фторопластовой лентой. Обмотка I у Т1 и Т2 содержит 10 витков (отвод от 5-го витка), обмотка II - 5 витков провода ПЭЛШО 0,12, равномерно распределенных на кольце. Данные приведены для диапазона частот гетеродина 2...30 МГц (для более низких частот число витков необходимо увеличить), при этом выходное сопротивление источника сигнала и сопротивление нагрузки для преобразователя должны быть в пределах 50...75 Ом. Все резисторы в преобразователе - МЛТ-0,125, конденсаторы - К.М-6.

Монтаж преобразователя необходимо выполнить по возможности с наилучшей симметрией и тщательной экранировкой. Цепь питания должна иметь высокочастотную развязку. Эти меры нужны, чтобы уменьшить излучение на частотах гармоник гетеродина.

Авторы: В. Дроздов, UA3AAOJ, С. Жуков, UA3ACV, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.